среда, 13 апреля 2011 г.

поддержите перепостом!! Спасение памятников!

14 апреля в 9.00 перед Примэрией Кишинева начнется гражданский митинг в защиту Дому-музея им.Пушкина, а также и других памятников исторического значения.
"Обращаемся ко всем журналистам с активной гражданской позицией с просьбой принять участие в освещении данного мероприятия и дать шанс на спасение уникальному историческому памятнику."


Фирма “Basconlux” начала строительство 12 этажного здания в 5 метрах от Музея Пушкина. В ходе сложных строительных работ с использованием тяжелой техники музею был нанесен серьезный ущерб прочности фундаментов и стен, углубились трещины и расщелины на потолках, между потолками и стенами, с крыши падает черепица.

При этом ни макет, ни документация, ни условия застройки и ее последствия публично не оглашены, не согласованы, скрываются от администрации Музея и общественности. Фирма ни юридически, ни финансово не гарантирует сохранность музейного комплекса, признавая при этом, что «ветхое строение XIX века» может полностью разрушиться в результате строительных работ, рассчитанных на 4-5 лет.

Организация российских соотечественников, русская община и гражданское общество направили молдавским властям обращение в защиту исторического памятника. Министерство Культуры и Агентство по Инспекции и Реставрации памятников направили дело в Прокуратуру. Но Прокуратура молчит, Госинспекция  бездействует.

А примэрия продолжает лоббировать интересы разрушителей нашего города и выдает фирмам незаконные разрешения на строительство на месте исторических памятников архитектуры, занесенных в регистр охраняемых.

Внимание ! За неполные 3 месяца в Кишиневе были разрушены 3 исторических памятника, находящихся в Регистре охраняемых, десятки других находятся под угрозой, несмотря на обещание властей вмешаться в этот процесс.

Последний пример такого разрушения – здание по адресу Сармизеджетуса, 48, построенное в 1842 году, разрушение которое началось 12 апреля.

-------------------------------

Митинг проводится организацией «Любимый город»(«Orasul meu drag») , которая состоит из группы активистов по защите культурного наследия, объединившейся с активистами ассоциации "Рышкановский лес".

На митинг приглашены многие представители культуры, музыканты, общественные деятели, которые выскажут свое отношению к происходящим в нашем городе событиям, а также представители Дома-Музея Пушкина, лицея им.Пушина, дипломатических миссий, работающих на территории Молдовы.


Контактные данные– 069-334-107
orasulmeudrag@gmail.com

 для всех у кого есть ЖЖ  ссылка на текст и перепост http://tallisha-ost.livejournal.com/331604.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий