вторник, 19 января 2010 г.

Мамалыга (национальная молдавская кухня)

Мамалыга



ингридиенты:

2стакана кукурузной муки,

6стаканов воды,

соль по вкусу(обычно как на нормальную кашу, но не пресаливать)




В казанок с кипящей подсоленной водой всыпать 1/3часть подсушенной в духовке кукурузной муки.

Как только полученная масса закипит, быстро всыпать в середину оставшуюся муку, разделить её надвое деревянной лопаткой и варить при слабом кипении 25-30 минут.

Затем тщательно размешать мамалыгу, прижимая лопатку к краям казанка и проворачивая её между ладонями. если на лопатке не будет оставаться следов, значит мамалыга сварилась. Готовую мамалыгу надо оставить не некоторое время на плите, что бы она легче отделилась потом от стенок казанка.



Выложить содержимое казанка на сухую деревянную доску ( т.е. положите казанок и подождите пока она вывалиться:)). Разрезать на порции с помощью суровой нитки или деревянного ножа.



К мамалыге подают тёртую брынзу, шкварки, сметану, взболтанную яичницу, а так же мамалыга хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, овощам.

** частые вопросы:

*Она в начале вариться такими комками?

- да, её не премешивают как кашу, а потом комки растирают, поэтому всыпают быстро.

* Если она как каша и растекается по доске.

-Поздравляю, она у вас не получилась, вы много добавили воды или не доварили мамалыгу.

*А нам в ресторане подавали её как кашу не тарелке, с брынзой и сметаной.

- Увы, вас обманули, мамалыга похожа на своеобразный хлеб, а вы ели просто кукурузную кашу.

* Мы всё сделали правильно, но она горчит.

- увы, вы использовали испоченную муку, надо было перед готовкой её попробовать, обычно горечь и запах заметен сразу.

* мы купили две разных муки одна очень мелка, а вторая как манка?

- главное, что бы это была мука, а не крупа, а разница в помоле ничего не меняет:))



!!!Секрет: вся хитрость в том, что мамалыгу надо тщательно перемешивать через пол часа после варки, перемешивая тщательно вы избавляетель от комков, и помогаете ей провариться хорошо.

И ещё признаюсь , что сама данным искусством не совсем владею, поэтому прошу маму или старших родственниц, приготовить мамалыгу, а у меня она не всегда получается как надо, но даже если получается каша, я тоже её съедаю с удовольствием, ведь это ещё и полезная пища:))


И ещё на последок, из мамалыги готовят ещё много интересных блюд, поэтому если продукт остаётся, это значит, что на завтра можно приготовить ешё много интересного, но об этом в другой раз...

Комментариев нет:

Отправить комментарий